Национальный проект "Экология"

Национальный проект «Экология» включает в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года.
Глобальная цель нацпроекта — изменить к 2024 году воздействие на окружающую среду.
Проект предполагает десять направлений, в которых к 2024 году должны произойти существенные изменения:

  1. Чистая страна
  2. В рамках этого направления к 2024 году улучшится качество жизни 20 млн. человек. На пути к чистой стране планируется ликвидировать 191 незаконную свалку по всей стране, а также 43 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда

  3. Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами
  4. В рамках проекта к началу 2019 года заработает государственная мониторинговая система «Наша природа». Кроме этого, к 2024 году будут созданы мощности по переработке 36,7 млн. тонн твердых отходов в год, а также публично-правовая компания по работе с коммунальными отходами.
    В рамках этого направления процент переработки ТКО в стране увеличится до 80%.

  5. Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности
  6. Будет создан федеральный оператор по обращению с опасными отходами, а также построены семь новых центров для работы с этими отходами, в том числе батарейками и энергосберегающими лампами.

  7. Чистый воздух
  8. Проект позволит на 20 процентов снизить атмосферные выбросы в 12 российских городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Кроме того, в стране создадут эффективную систему мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха.

  9. Чистая вода
  10. Проект предусматривает модернизацию систем водоснабжения, строительства новых очистных сооружений с использованием перспективных технологий. Доля водоканалов, применяющих такие перспективные технологии, возрастет на 20 %. Доля населения России, обеспеченного питьевой водой, составит 99%.

  11. Оздоровление Волги
  12. Задача этого направления сократить в три раза объем сточных вод, сбрасываемых в Волгу, а также начать рекультивацию ее берегов и поднять со дна реки 95 затонувших судов, которые вредят ее акватории.

  13. Сохранение озера Байкал
  14. Проект предусматривает модернизацию и реконструкцию очистных сооружений для сточных вод, поступающих в озеро, а также укрепление берега водоема на протяжении 39,2 км.
    Сброс сточных вод в Байкал будет сокращен на 50%

    Кроме этого, будут реорганизованы и построены три новых рыбозавода, в озеро выпустят мальков осетра и омуля. Будут ликвидированы последствия прошлой экономической деятельности

  15. Сохранение уникальных водных объектов
  16. Направление включает восстановление и экологическую реабилитацию озер и рек, улучшение экологического состояния озер и водохранилищ, а также в целом гидрографической сети.

  17. Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма
  18. К 2024 году в России появятся 24 новых особо охраняемых природных территорий. Посещать их смогут на 2 млн человек больше, чем сейчас - в рамках развития инфраструктуры для экологического туризма.
    Краснокнижных животных должно стать больше на 3480 особей.

  19. Сохранение лесов
  20. Задача к 2024 году восстановить количество лесов до тех площадей, которые были до вырубки, то есть увеличить воспроизводство леса до 100 % (сейчас - 62,3%). Это означает, что весь вырубленный лес будет восстановлен в том же объеме и на территории той же площади. Помимо этого, обновят лесохозяйственное оборудование и технику.