Коллегия природоохранных органов открыла Дни защиты от экологической опасности -2017 в Тамбовской области 20.04.2017

20 апреля 2017 года состоялось заседание коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользованию, посвященное итогам природоохранной работы в 2016 году и задачам на 2017 год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. 

Заседание коллегии открыл заместитель главы администрации области Игорь Кулаков. Он отметил, что  «2017 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Принятие этого решения говорит об обеспокоенности руководства страны глобальными и региональными экологическими проблемами, - отметил Игорь Кулаков. - Экономика Тамбовщины развивается высокими темпами. Вводятся в строй крупные предприятия. В таких условиях перед региональной властью стоит непростая задача – обеспечить дельнейший устойчивый рост экономики региона и повышение уровня жизни населения, существенно не увеличивая нагрузки на окружающую среду».

Ранее глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, выступая перед депутатами, в рамках заседания областной думы, подчеркнул что уже разработан базовый вариант новой Стратегии социально-экономического развития региона, в котором стратегической целью развития Тамбовской области до 2035 года определено лидерство в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды. Он также считает, что экологическая безопасность и благополучие - залог инвестиционной, туристической привлекательности Тамбовщины.

Отметим, что наш регион на протяжении нескольких лет является абсолютным лидером в сфере экологии. С 2011 года Всероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» Тамбовская область признается лидером экологического развития среди регионов России.

С основным докладом на коллегии выступила начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова. Она кратко подвела итоги 2016 года и рассказала о задачах стоящих перед природоохранным сообществом в Год экологии.

В Тамбовской области реализуются перспективные проекты по переводу на газомоторное топливо тяжелого и пассажирского автотранспорта, экологической реабилитации водных объектов, модернизации системы обращения с отходами, развитию системы особо охраняемых природных территорий, лесоразведению и лесовосстановлению, экологическому воспитанию и просвещению. В числе задач на 2017 год – создание «зеленых щитов» вокруг населенных пунктов, повышение процента переработки отходов, создание новых ООПТ, строительство и реконструкция гидротехнических сооружений.

В докладах участников коллегии представителей администрации области, Тамбовской областной Думы, природоохранных ведомств, руководителей и экологов предприятий, членов общественных объединений, подчеркивалась, что, благодаря организованной эффективной совместной работе органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности направлена на привлечение инвестиций в модернизацию производства, внедрение природоохранных технологий, реализацию перспективных экологических проектов, область остается экологически благополучным регионом..

Заседанием областной коллегии официально открываются общероссийские Дни защиты от экологической опасности в Тамбовской области. В нашем регионе они проходят с 15 апреля по 5 июня и являются составной частью мероприятий Года экологии. По традиции открытие Дней защиты проводится на одном из предприятий области, уделяющем значительное внимание вопросам экологической безопасности. Публичное акционерное общество «Пигмент» является крупнейшим в регионе предприятием химической промышленности. По словам специалистов, в 2016 году на экологические программы «Пигмент» направил свыше 26 миллионов рублей: эти средства пошли на очистку промышленных стоков, внедрение бессточных технологий, улучшение состояния воздушной среды, совершенствование системы экологического мониторинга.

Планируется, что  ПАО «Пигмент», как и другие предприятия области, станут активными участниками мероприятий Года экологии и Дней защиты от экологической опасности.

Назад