На прудах области ведется работа по профилактике чрезвычайных ситуаций в период паводка 08.11.2017

Специалисты Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения «Тамбовское водное хозяйство» в рамках подготовки к пропуску паводка весны 2018 года начали осуществлять плановое понижение уровня воды на искусственных водных объектах области. Ремонтная бригада и 7 обходчиков «Водного хозяйства» ежедневно осуществляют выезды в районы области для контроля за состоянием гидротехнических сооружений и гидрологической обстановкой на прудах и водохранилищах. Из 127 подконтрольных учреждению плотин в настоящее время на санитарный режим открыты задвижки донных водовыпусков гидротехнических сооружений порядка 30 прудов. После понижения до уровня, установленного постановлением администрации области и правилами эксплуатации ГТС, сброс воды прекращается.

Работа ремонтной бригады и обходчиков осложняется не только метеоусловиями, но и рядом иных факторов. Например, на гидротехническом сооружении пруда у села Чебоксары в Никифоровском районе области в конце октября был проведен текущий ремонт задвижки донного водовыпуска, но впоследствии из-за созданной бабрами запруды смотровой колодец оказался под водой. Ремонтной бригаде предстоит разобрать  бобровые плотины и возобновить плановый сброс воды.

По-прежнему встречаются факты нарушения технологии эксплуатации гидротехнических сооружений собственниками, а также  самовольного закрытия или открытия задвижек донных водовыпусков посторонними лицами, как правило, рыбаками. За последнее время они имели место в Моршанском районе, в частности,  на плотине водоема у села Дьячи, а также на ряде прудов в Бондарском и Первомайском районах области. 

Работники «Тамбовского водного хозяйства» предупреждают о недопустимости нарушений правил эксплуатации гидротехнических сооружений во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций.

Назад