11 января – День заповедников и национальных парков 10.01.2018

Ежегодно 11 января в России отмечается  День заповедников и национальных парков. Создание и поддержание режима функционирования особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения преследует цель не только сохранение природного наследия нации, но и способствует поддержанию экологии регионов.

 Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников и свыше 40  национальных парков, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 200 миллионов гектаров или 11,5% площади России. Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает расширяться и совершенствоваться. Тамбовская область уже на протяжении многих лет является активным участником этого процесса. Постановлением Правительства Российской Федерации 12 августа 1994 года здесь был создан государственный природный заповедник «Воронинский».

Вслед за тем стала активно развиваться система особо охраняемых территорий регионального и муниципального значения. Сегодня она представлена 100 памятниками природы,  четырьмя биологическими заказниками: «Польновским», «Моршанским», «Хмелино-Кершинским», и «Нижневоронинским», - а также «зелеными» зонами вокруг районных центров области.

В настоящее время в Тамбовской области площадь ООПТ составляет  5,7% от территории региона..

Для поддержания режима функционирования и стратегического планирования развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения создано подведомственное управлению по охране окружающей среды и природопользованию области учреждение «Дирекция ООПТ», имеющее в штате егерей. Работники учреждения охраняют памятники природы, а также представителей животного и растительного мира заказников, ведут их учет, оборудуют кормушки и осуществляют подкормку животных, борются с сельхозпалами, наносящими существенный вред флоре и фауне заповедных мест.

Проведена значительная работа по постановке на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий. Все заказники обрели закрепленные в кадастре границы. Эта работа продолжается

В заказниках области проходят биотехнические мероприятия, ведется контроль за соблюдением режима ООПТ. Работа дает положительные результаты. По результатам учетов 2017 года в заказниках области выросло число популяций зайца-русака, сурка-байбака, серого журавля. В значительной степени выросла численность лося и бобра.

 

Назад