Заседание Общественного совета 07.02.2018

7 февраля состоялось первое в 2018 году заседание Общественного совета при управлении по охране окружающей среды и природопользованию области.

О результатах работы регионального экологического надзора за 2017 год членов Совета проинформировал заместитель начальника управления Александр Бессонов. В частности, в докладе было отмечено, что региональному государственному экологическому надзору в Тамбовской области подлежат порядка 29 тысяч хозяйствующих субъектов. Всего в 2017 году отделом государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию области было проведено 293 проверки соблюдения природоохранного законодательства, 231 из которых носила внеплановый характер. В результате проверочных мероприятий было выявлено 305 различных нарушений, совершенных 109 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Докладчик подчеркнул, что региональный экологический надзор работает в русле общегосударственной политикой снижения административной нагрузки на бизнес и переходит на рискориентированный подход к проведению надзорных мероприятий.

Начальник отдела экономического прогнозирования и учета управления по охране окружающей среды и природопользованию области Ольга Шульгина ознакомила членов Совета о результатах реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы» в 2017 году. По итогам 2017 года финансирование природоохранных мероприятий составило в общем объеме порядка 1 миллиарда рублей, из них более 700 миллионов приходится на частные инвестиции. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме, средства направлялись на решение приоритетных задач обеспечения экологической безопасности области.

Общественный совет обсудил проект подготовленного Минтрудом России Справочника квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы по компетенции управления по охране окружающей среды и природопользованию области. Члены Совета, среди которых были представители вузов, готовящих специалистов-экологов, внесли свои предложения и дополнения в проект документа, которые будут обобщены и направлены в администрацию области для внесения соответствующих предложений разработчикам проекта.

Последним вопросом Совет рассмотрел и одобрил проект Плана мероприятий, приуроченных к празднованию в Тамбовской области 155-летия со дня рождения академика В.И. Вернадского.

Назад