Александру Никитину вручили награду за первое место Тамбовщины в экологическом рейтинге регионов 10.02.2018

9 февраля в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное десятилетию экологического рейтинга регионов России, который ежегодно проводит Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». В рамках мероприятия организаторы объявили результаты рейтинга за 2017 год, объявленного Президентом России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Его лидером вновь признана Тамбовская область. В торжественной обстановке главе администрации области Александру Никитину было вручено памятное свидетельство.

Губернатор отметил, что защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Тамбовской области. Экологическая безопасность и благополучие - залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции.

«На фоне экономического роста Тамбовской области удается оставаться экологически благополучным регионом, - подчеркнул Александр Никитин. - Это подтверждается объективными показателями состояния окружающей среды. Стабильность экологической ситуации является результатом продуманной региональной экологической политики. Она достигается совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Эта работа направлена на привлечение инвестиций в модернизацию производства, внедрение природоохранных технологий, реализацию перспективных экологических проектов».

Отметим, что Тамбовская область одна из первых взялась за проект по переводу тяжелого автотранспорта на газомоторное топливо. Продолжается работа по экологической реабилитации водных объектов, строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Вводятся в строй мусоросортировочные линии на межмуниципальных полигонах захоронения отходов. Расширяется сеть особо охраняемых природных территорий, создание которых способствует сохранению видового разнообразия животного и растительного мира.

   «Тамбовская область с 2011 года является лидером всероссийского экологического рейтинга регионов России общественной организации «Зеленый патруль», - сказал губернатор. - Все проблемы экологического характера мы стараемся своевременно выявлять и устранять».

В рамках инициативы «Зеленого патруля» на Тамбовщине стартовала программа добровольной «зеленой» сертификации предприятий. Проверку прошли тамбовские организации ПАО «Пигмент» и ОАО «Токаревская птицефабрика». Они стали обладателями свидетельства «Зеленый сертификат». Всего в России только шесть предприятий имеют такие свидетельства (еще 4 организации из Москвы и Волгоградской области). На торжественном мероприятии обладатели "Зеленых Сертификатов" ПАО «Пигмент», ОАО «Токаревская птицефабрика» были награждены хрустальными кубками.

Губернатор Александр Никитин поблагодарил организацию «Зеленый патруль» за высокую оценку проводимой в Тамбовской области природоохранной работы и выразил надежду на продолжение сотрудничества в деле сохранения природного наследия для будущих поколений.

Назад