Государственные услуги недропользователям 05.03.2018

Управление по охране окружающей среды и природопользованию области оказывает следующие государственные услуги недропользователям: Лицензирование пользования участками недр местного значения, содержащих подземные воды,  Лицензирование права пользования недрами на территории Тамбовской области (оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр местного значения), Государственная экспертиза запасов общераспространенных полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации об участках недр местного значения, предоставляемых в пользование.

Минерально-сырьевые ресурсы Тамбовской области представлены 12 видами полезных ископаемых, в том числе 10 видами твердых полезных ископаемых и 2 видами подземных вод. На территории региона выявлено и разведано более 600 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых, из которых 98% приходится на общераспространенные их виды (ОПИ).

Основными добываемыми ОПИ в регионе являются пески для строительных работ и производства силикатных изделий, глины и суглинки легкоплавкие для производства кирпича и керамзитового гравия, торф.

Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых за 2017 год по данным Тамбовстата составил 100,8%

Прирост объема добычи строительного сырья произошел в основном за счет увеличения объемов добычи песка строительного, используемого на реконструкцию автомобильной дороги М-6 «Каспий» в Мичуринском и Никифоровском районах. Объем добычи составил более миллиона кубометров.

Предоставляемые управлением государственные услуги можно получить в электронном виде.

Благодаря электронной форме предоставления, граждане получают быстрый доступ к информации и возможность взаимодействовать с государственными органами исполнительной власти, не покидая дома или рабочего места. Прием заявителя осуществляется в назначенное время, то есть, нет необходимости занимать очередь и ожидать пока тебя обслужат. При этом в личном кабинете на едином портале гражданин получает информацию о статусе его заявки. В случае возникновения вопросов их можно задать представителю соответствующего ведомства посредством сообщений по электронной почте. Кроме этого, одним из самых значительных преимуществ получения госуслуг в электронном виде является оформление заявления в цифровой форме, которое заверяется с помощью ЭЦП и имеет такую же юридическую силу и последствия, как заявление на бумаге.

Весь пакет документов может быть предоставлен в электронном виде. в этом случае заявителю необходимо  посетить орган исполнительной власти всего 1 раз для получения документа, являющегося результатом оказания госуслуги.

Для того, чтобы получить перечисленные услуги в электронном виде необходимо зарегистрироваться в Единой системе Идентификации и Аутентификации (ЕСИА). Инструкция по регистрации размещена на сайте управления в разделе «Государственные услуги».

Назад