Специалисты по гидротехническим сооружениям работают в экстренном режиме 10.04.2018

Проходящий весенний паводок уже сейчас признается самым интенсивным с 2013 года. Практически повсеместно он принял характер бурного половодья, реки вышли из берегов. Быстрое и обильное таяние снега привело к подтоплению прибрежных и низинных территорий По данным с гидропостов областного гидрометеоцентра слой воды на пойме реки Цна у села Кузьмино-Гать в Тамбовском районе превышает 2 метра. В Знаменском районе река  Кариан вышла из берегов почти на полтора метра. Более метра достигает слой воды на пойме реки Лесной Воронеж. Полуметровая отметка выхода на пойму  пройдена рекой Битюг. На всем протяжении течения  по территории Тамбовской области реки Ворона отмечается ее выход из берегов от 30 сантиметров в Чутановке Крисановского района до более чем 2 метров в городе Уварово. Фиксируется разлив реки Савала в Жердевском районе.

За прошедшие сутки продолжение подъема воды от 4 до 46 сантиметров отмечалось гидропостами на реках Цна в Моршанском районе и Тамбове, Лесной Воронеж и Ворона в Кирсанове и Уварово.

Органами власти области, муниципалитетами, профильными ведомствами принимаются необходимые меры для минимизации и ликвидации негативных последствий половодья. Особое внимание уделяется безопасности гидротехнических сооружений. Ремонтная бригада и обходчики Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения «Тамбовское водное хозяйство» работают в экстренном, фактически  круглосуточном режиме. В прошедшие выходные ими осуществлялось регулирование уровня воды на пяти прудах в Моршанском, Уметском, Бондарском и Тамбовском районах. За минувшие сутки ремонтная бригада понижала уровни воды на четырех прудах в Знаменском, Сампурском, Инжавинском и Рассказовском районах. Сегодня бригада работает в Токаревском, Тамбовском и Мордовском районах.
 За последние дни практически повсеместно регулирование уровня воды проходит в экстренном порядке, иногда – путем аварийного сброса. Работа осложняется затрудненным вследствие распутицы подъездом к гидротехническим сооружениям. При необходимости помощь ремонтной бригаде оказывают органы местного самоуправления и предприятия.

 Перед ремонтной бригадой и обходчиками ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» стоит непростая задача – не допустить прорыва плотин, что в большинстве случаев было бы равносильно катастрофе, и, в то же время, свести к минимуму влияние сбрасываемых объемов воды на окрестные территории. Найти ее оптимальное решение под силу только специалистам. Между тем, за последние дни они уже несколько раз сталкивались с фактами нарушения собственниками и   посторонними лицами правил эксплуатации гидротехнических сооружений, когда задвижки донных водовыпусков необоснованно или самовольно закрывались и сброс воды прекращался. Во всех случаях авариные ситуации удавалось предотвратить.

Несмотря на все сложности текущего паводкового периода, данные гидрометеоцентра свидетельствуют о том, что во многих районах области ситуация начинает стабилизироваться. 9 апреля наблюдалось падение уровня воды на реке Цна у села Кузьмино-Гать – 9 сантиметров, реке Кариан – 40 сантиметров, реке Большой Ломовис – 40 сантиметров, реке Битюг – 45 сантиметров.  Уровень воды на реке Савала оставался неизменным. Река Большой Ломовис освободила пойму.

 

Назад