Паводковая ситуация стабилизируется 16.04.2018

По данным с гидропостов областного гидрометеоцентра за прошедшие сутки наблюдается 23-сантиметровый подъем уровня воды на реке Цна в Моршанском районе. На реке Ворона в Уварово вода поднялась  еще на 20 сантиметров. На остальных  реках отмечается падение уровня воды – от 1 до 55 сантиметров.

Ремонтная бригада ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» и обходчики гидротехнических сооружений в ежедневном экстренном режиме осуществляют работы по регулированию уровня воды на искусственных водных объектах области. В пятницу сброс воды осуществлялся на 2 прудах в Жердевском и Токаревском районах области, в субботу бригада работала на 3 прудах в Токаревском и Сампурском районах. В минувшее воскресенье понижался уровень воды на прудах в Рассказовском и Знаменском районах. Сегодня специалисты работают на водных объектах Жердевского района.

Одновременно с экстренным регулированием уровня воды проводятся мероприятия, направленные на профилактику подтоплений. Так, на минувшей неделе отсыпаны обводные каналы на 2 прудах  в Жердевском и Токаревском районах. Укреплен аварийный отводной канал  на пруду у села Ивановка в Никифоровском районе. В работе ремонтной бригаде помогает техника местных предприятий.

Актуальной остается проблема нарушения правил эксплуатации гидротехнических сооружений. За прошедшие дни ремонтная бригада столкнулась с фактом самовольного открытия задвижки донного водовыпуска гидротехнического сооружения на пруду Осино-Лазовка в Сампурском районе. Нарушение технологии  эксплуатации ГТС устранено.

В районах гидропостов вода остается на пойме на реке Цна в Кузьмино- Гати и около Моршанска. На реках Кариан в Знаменском районе, Лесной Воронеж в Мичуринском районе, Ворона в Кирсановском районе слой воды на пройме – менее полуметра. На реке Ворона около Уварово вода из берегов вышла более чем на  3 метра.

Назад