Сельхозпалы – под запретом 03.05.2018

Ежегодно с приходом весны регионы России сталкиваются с проблемой сельскохозяйственных и иных палов, когда владельцы земли поджигают на принадлежащих им угодьях траву, сухостой или оставшуюся на полях с прошлого года стерню.

В соответствии с Правилами противопожарного режима Российской Федерации установлен запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, а также запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. В частности «запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники».

Против различного вида палов, в том числе сельскохозяйственных,  выступают противопожарные службы, природоохранное сообщество, жители населенных пунктов. Неконтролируемые палы несут угрозу пожаров лесам и селам, способствуют загрязнению воздуха гарью, что отрицательно сказывается на здоровье людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. Страдает экология и животный мир.

Так, несколько лет назад в Тамбовской области, в том числе из-за разного рода палов, была под угрозой исчезновения популяция зайца-русака. Только целенаправленной работой, проводимой на особо охраняемых территориях Тамбовщины, удалось ее восстановить. Пожары  на полях и в лесостепной местности случаются не только по вине должностных лиц, но и простых граждан, которые  неосторожно обращаются с огнем.

Лицам, пренебрегающим установленными запретами, грозит ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности, либо за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Назад