В Тамбове проходит операция «Чистый воздух» 16.05.2018

В соответствии с региональным Планом проведения Года экологии с 14 по 20 мая в области проходит операция «Чистый воздух», которая направлена на профилактику  фактов превышения предельно допустимой концентрации  вредных выбросов в атмосферу от передвижных источников. В мероприятиях операции участвуют сотрудники управления по охране окружающей среды по Тамбовской области, Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, специалисты МУ «Пассажирские перевозки»,  технические эксперты ООО «Контрольавтоцентр».

Операция не случайно каждый год проходит в преддверии или начале лета. Именно в это время увеличивается количество транспорта на автомобильных дорогах, а в силу климатических особенностей содержание пыли, а также других вредных примесей в атмосферном воздухе.

Особое внимание при проведении операции уделяется пассажирскому автомобильному транспорту. Наряду с угарным газом, окислами азота и сажей у дизельных автобусов работающий автомобиль выделяет в окружающую среду более 200 веществ и соединений, обладающих токсическим действием. Наиболее значительное отрицательное влияние на атмосферу оказывают выхлопы  находящего в неудовлетворительном техническом состоянии тяжелого автотранспорта, работающего на дизтопливе. При действующем ограничении на передвижение в областном центре грузовых автомашин, основную нагрузку на атмосферу оказывают пассажирские автобусы.

16 мая проверялись автобусы с конечной остановкой «Железнодорожный вокзал». Всего за время проведения операции в 2018 году проверено два десятка автобусов, нарушения выявлены в 8 случаях.

На нарушителей сотрудниками ГИБДД составлены протоколы для привлечения их к ответственности по статье 8.23. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума».

Владельцам автобусов, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии, придется не только заплатить штраф, но и принять меры к его ремонту.

Назад