Тамбовская делегация приняла участие во Всероссийском водном конгрессе 07.06.2018

5-6 июня делегация Тамбовской области приняла участие в работе II Всероссийского водного конгресса по теме «Россия на мировом рынке воды: конкурентоспособность, компетенции, инновации». Региональную делегацию возглавили начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Михаил Конаков и начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

II Всероссийский водный конгресс сделал акцент на развитии глобальных конкурентных преимуществ России от владения крупнейшими запасами водных ресурсов, эффективное использование которых позволит не только усилить экономический рост страны, укрепить пространственное и инфраструктурное развитие, повысить качество жизни населения, но и создать водоёмкую промышленность, востребованную на международном рынке. В фокусе обсуждения были перспективы масштабной модернизация водного хозяйства России и всех отраслей водопользования с учетом современных экологических вызовов, потребностей в новых технологиях, моделях управления и финансирования.

В своем выступлении на открытии Конгресса Первый вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Николай Федоров отметил, что «в новом майском Указе Президента России вопросы водопользования занимают особое место. Правительству поручено до 1 октября 2018 г. скорректировать национальные проекты и программы, в том числе по экологическому направлению. В числе основных целей – повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, сохранение уникальных экосистем, таких, как Телецкое озеро, Байкал».

Члены регионально делегации в первый день форума приняли участие в пленарном заседании, работе круглых столов «Наилучшие доступные технологии: комплексная модернизация производственно-технологической базы с учетом требований промышленной и экологической безопасности», «Совершенствование экономико-правового механизма использования и охраны водных объектов», Функционирование системы государственного контроля и надзора в сфере водных отношений».

Во второй день конгресса прошел IV Всероссийский съезд водоканалов. Члены региональной делегации участвовали в работе круглых столов «Развитие водохозяйственного комплекса на принципах «зеленой экономики», «особенности и перспективы использования потенциала подземных водоисточников», «Научный потенциал в решении задач по цифровизации водохозяйственного комплекса России».

Назад