В Пичаевском районе продолжается возведение плотины 03.07.2018

На реке Пичаевка в Пичаевском районе Тамбовской области продолжается возведение  новой плотины. Несмотря на маловодный статус региона, такие работы на Тамбовщине не проводились уже несколько десятков лет.

Проект, призванный улучшить водообеспечение хозяйственных нужд и расширить рекреационные возможности Пичаевского района, в 2016 году успешно защитили в Росводресурсах сотрудники управления по охране окружающей среды и природопользованию области. На его реализацию выделены значительные федеральные средства при софинансировании из бюджета области в рамках исполнения подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы «Охрана окружающей среды воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы».

На реке Пичаевка, которая в среднем около метра глубиной, возводится каменное гидротехническое сооружение длиной 32 метра. Его строительство позволит увеличить глубину водной артерии на данном участке реки еще на 2 метра и образовать небольшое водохранилище. С последним связаны планы администрации по обустройству на берегах реки полноценной зоны отдыха для населения.

Строительство плотины началось в мае прошлого года. Его ведет подрядная организация АО «Управление механизации «Тамбовагропромдорстрой», заказчиком работ выступает Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Тамбовское водное хозяйство». Перед тем, как приступить непосредственно к возведению гидротехнического сооружения рабочие выполнили большой объем подготовительных мероприятий. Вырублена сорная растительность, ликвидированы места несанкционированного размещения отходов - с берегов Пичаевки собрано и вывезено более 3 с половиной тысяч кубометров мусора, территория рекультивирована,  сформированы берега.

В настоящее время уже возведено основание плотины, оборудованы механизмы донного водовыпуска, установлены колодцы для задвижек, сооружена надежная система ледозащиты. В дополнение к основным работам для удобства жителей Пичаево через реку будут перекинуты 2 мостка. Работы по строительству гидротехнического сооружения планируется завершить уже в сентябре этого года.

После полной реализации планов областных и муниципальных властей, Пичаево, лежащее на пути из Тамбова и Моршанска в музей-усадьбу Вернадовка, должно стать более привлекательным для развития внутреннего туризма.

Назад