Опубликован Доклад о состоянии и охране окружающей среды Тамбовской области в 2017 году 11.07.2018

Управлением по охране окружающей среды и природопользованию области опубликован ежегодный Доклад о состоянии и охране окружающей среды Тамбовской области в 2017 году. Публикация осуществляется в соответствии с Поручением Президента РФ в рамках исполнения государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013–2020 годы».

Издание содержит подробный справочный материал об экологической ситуации и основных направлениях проводившейся в Год экологии и особо охраняемых природных территорий работы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Данные инструментальных замеров и проводимого анализа свидетельствуют о том, что на фоне роста экономики более чем на 110 % к уровню 2016 года в промышленном производстве и свыше 114% в сельском хозяйстве, в области  удается обеспечивать приемлемый уровень негативного влияния на окружающую среду.

Так, с 509 до 448 килограммов снизились объемы выбросов в атмосферный воздух в расчете на миллион рублей валового регионального продукта.

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в 2017 году отобрано для анализа свыше 7 тысяч проб атмосферного воздуха. В зоне влияния промышленных предприятий доля проб, превышающих предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), снизилась до 0,35%, что почти в 2 раза меньше среднероссийского показателя. В зоне влияния автомагистралей доля проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК, составила 0,34%. Это почти в 3 раза  ниже значения данного показателя в среднем по стране.

Доля выбросов загрязняющих атмосферу веществ от передвижных источников в Тамбовской области составляет более 60% от общего объема. В целях снижения остроты проблемы запланировано строительство как минимум еще 4 газозаправочных станций. Продолжается субсидирование закупки предприятиями автотехники, работающей на газомоторном топливе.

В области по-прежнему отсутствуют населенные пункты с высоким и экстремально высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. В 2017 году пробы атмосферного воздуха с превышением ПДК в сельской местности не регистрировались.

В Год экологии продолжалась работа по экологической реабилитации водных объектов. В 2017 году расчистка проведена на участках рек Воронеж в Мичуринском районе, Ситовка в Староюрьевском районе, Иловай и Алешня  в Первомайском районе.

Проведен капитальный ремонт 8 гидротехнических сооружений (ГТС) в 6 районах области. На нескольких десятках ГТС  прошли работы по текущему ремонту. Начато возведение новой плотины на реке Пичаевка.

В 2017 году во всех субъектах федерации начата масштабная реформа системы обращения с отходами производства и потребления. Она направлена на поэтапный отказ от захоронения отходов и увеличение процента их переработки.

В 2017 году утверждена новая Территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. Разработана, и принята к исполнению новая региональная программа по обращению с отходами на 2017-2026 годы. В Год экологии разработана проектная документация рекультивации полигона размещения отходов в Мичуринском районе области.

В целом за последнее десятилетие доля обезвреживаемых и направляемых на переработку отходов в общей массе образующихся увеличена почти в 7 раз. По итогам 2017 года она составляет 85%.

В 2017 году лесоводы области создали более тысячи гектаров леса на землях лесного фонда. В рамках мероприятий Года экологии всего высажено 7 с половиной миллионов сеянцев и саженцев лесных пород. На землях сельскохозяйственного назначения заложены полезащитные полосы на площади 70 гектаров.

В Год особо охраняемых территорий образовано 4 новых региональных памятника природы «Балка Земляная», «Балка Козлёнков овраг», «Балка Коренная», «Долина реки Харина».

Проведена значительная работа по постановке на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий. По результатам учетов текущего года в заказниках области выросла численность популяций охраняемых видов животных: зайца-русака, сурка-байбака, серого журавля.

Значительное внимание в 2017 году уделялось экологическому воспитанию и просвещению. Проведены ежегодные юношеские вернадовские чтения, IV Международная научно-практическая конференция-форум имени В.И. Вернадского «Ноосферный вектор устойчивого развития».

Всероссийские Дни защиты от экологической опасности объединили в области порядка 100 тысяч участников. Во Всероссийском субботнике «Зеленая весна» приняло участие порядка 80 тысяч человек во всех городах и районах области, в субботнике «Зеленая Россия» - более 10 тысяч человек.

В Докладе отмечены и актуальные для региона экологические проблемы: это загрязнение атмосферы выбросами метана при ремонте магистральных газопроводов, растущие объемы отходов аграрного сектора, необходимость модернизации очистных сооружений, образование мест несанкионированного размещения отходов. Над их решением в настоящее время работают специалисты.

Более подробная информация содержится в опубликованном издании. Она может быть интересна специалистам, научным работникам, студентам, а также всем, кому небезразличны вопросы сохранения природного наследия региона.

В ближайшее время экземпляры Доклада будут направлены в публичные библиотеки и библиотеки вузов.

Широкая аудитория читателей может ознакомиться с содержанием издания на сайте управления по охране окружающей среды и природопользованию области по адресу: http://opr.tmbreg.ru/8463/8490/8496.html

Назад