Региональный государственный экологический надзор: итоги 1 полугодия 2018 года 24.07.2018

Одним из важнейших факторов профилактики нарушений природоохранного законодательства является проведение надзорных мероприятий.

Региональному государственному экологическому надзору в Тамбовской области подлежат порядка 29 тысяч хозяйствующих субъектов. В надзорной экологической деятельности применяется рискориентированный подход. Согласованные с органами прокуратуры планы надзорных мероприятий ежегодно публикуются на сайте управления по охране окружающей среды в разделе «Основные направления деятельности управления- Государственный экологический надзор». Обязательными условиями проведения проверок является истечение не менее 3 лет со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также со дня проведения последней плановой проверки.

Всего за первое полугодие 2018 года отделом государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию области было проведено 150 проверок соблюдения природоохранного законодательства, 137 из которых носила внеплановый характер, то есть проводилась в рамках контроля за исполнением ранее выданных хозяйствующим субъектам предписаний, либо по заявлениям и обращениям физических и юридических лиц.

В результате проверочных мероприятий в первом полугодии 2018 года было выявлено 117 различных нарушений,  по фактам которых в 100 случаях виновные были привлечены к различным видам административных наказаний, в том числе в 69 случаях применялись штрафные санкции.

Основную массу выявленных в ходе проверок нарушений законодательства составляют факты несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, нарушения водного законодательства, а также невыполнение лицензионных условий пользования недрами, несанкционированная добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Общая сумма наложенных на виновных в административных нарушениях штрафов составила более полутора миллионов рублей. Большая часть штрафов в настоящее время взыскана.

В ходе всех проводимых надзорных мероприятий, наряду с проверками, хозяйствующим субъектам в целях профилактики нарушений природоохранного законодательства оказывалась необходимая консультативная и методическая помощь.

Назад