Продолжается расчистка ручья Ольшанский в Гавриловском районе 30.07.2018

Ручей Ольшанский берет начало в километре к юго-западу от села 1-е Пересыпкино Гавриловского района области. Это небольшой водный объект шириной около 1 метра и  глубиной в среднем порядка 20 сантиметров с руслом, заросшим донной и прибрежной растительностью.

Из-за малых размеров и заиленности ручей Ольшанский зимой полностью промерзает. В период паводка талые воды разливаются по льду, водоток выходит из берегов. Частые затопления окрестных территорий в  прошлые годы были поводом для многочисленных обращений, поступавших  в региональные органы власти от местных жителей и предприятий.

В ответ на них сотрудникам управления по охране окружающей среды и природопользованию области  был разработан и успешно защищен в Росводресурсах комплекс мер по нормализации паводковой ситуации в этой местности, на их реализацию были выделены субвенции из федерального бюджета, расчистка ручья Ольшанский была включена в перечень мероприятий подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы «Охрана окружающей среды воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы».

Работы были начаты летом прошлого года. Всего к их завершению рабочие и техника должны пройти более половины всей протяженности русла водоема – это свыше 2 километров. Средняя глубина проводимой расчистки составляет порядка полутора метров. Работа выполняет подрядная организация. В мероприятиях задействована экскаваторная и бульдозерная техника.

По ходу расчистки проводится выкашивание камыша, выкорчевка древесной растительности,  ведется планировка площадей, разравнивание отвалов, закладываются береговые откосы. Попутно расчищаются засоренные донными наносами, грязью и мусором оголовки трубчатых переездов, что будет способствовать предотвращению затоплений участков проходящих в этой местности дорог. Проектом предусматривается благоустройство территории, прилегающей к руслу ручья Ольшанский, в том числе высев многолетних трав.

В настоящее время выполнено более половины от запланированных работ. Окончательное их завершение намечено уже на этот год.

Назад