Лесопарковый пояс Тамбовской области

Зеленый пояс, или иначе зелёный щит, создан постановлением Тамбовской областной Думы от 30.03.2018 №600 "О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тамбова и о его площади" в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду в рамках реализации положений Федерального закона «Об охране окружающей среды», которые вступили в силу с 1 января 2017.

Они предусматривают создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. При этом уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. Если из лесопаркового пояса исключается какая-либо территория, то в его состав должна быть включена другая не меньшей площади.

В решении вопроса создания «Зеленого щита» проводилось активное взаимодействие с представителями Общероссийского Народного Фронта и Общественной палаты области.

Общая площадь зеленого пояса составляет более 126 квадратных километров. Она располагается на территории г. Тамбова и Тамбовского района и включает в себя 6 кластеров, в том числе участки лесных массивов и зеленых зон к западу и югу от областного центра, а также Ахлебиновскую рощу и Архиерейский лес.

В соответствии с приказом включение земель или земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Из общей территории лесопаркового зеленого пояса г. Тамбова исключаются поселки, садоводческие товарищества, поля (пахотные земли, находящиеся в собственности), объекты капитального строительства и иные объекты, разрешенное использование территорий которых противоречит режиму лесопаркового зеленого пояса.