Экологическое просвещение - 2014

Работа по экологическому воспитанию и просвещению населения, особенно молодежи, в Тамбовской области носит системный характер. В школах области преподается региональный образовательный компонент «Экология», для изучения которого разработаны и выпущены специальные учебные пособия.

В 30 образовательных учреждениях и их филиалах открыты классы экологии. В г. Тамбове, Тамбовском и Петровском районах действуют специальные средние общеобразовательные учреждения с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла, в том числе основ экологии.

Действенным стимулом вовлечения молодежи в изучение экологических дисциплин является проведение различных творческих и научных конкурсов. В 2014 году в различных региональных конкурсах экологической тематики приняли непосредственное участие более тысячи учащихся общеобразовательных учреждений области.

На экологическое воспитание и просвещение население направлено ежегодное проведение в период апреля - июня Дней защиты от экологической опасности и Дней экологического просвещения в Тамбовской области. В 2014 году участниками Дней защиты стали более 100 тысяч школьников и студентов.

Значительное внимание в экологическом просвещении населения Тамбовской области уделяется пропаганде идей академика В. И. Вернадского. 12 марта 2014 года научная общественность отмечала 151-ю годовщину со Дня рождения великого русского ученого. В Тамбовской области, по традиции в этот день прошли юношеские вернадовские чтения. В 2014 году в нашем регионе они проводились уже в шестнадцатый раз. Чтения представляют собой областную конференцию юных исследователей творчества В.И. Вернадского. На них неизменно приглашаются видные ученые, педагоги, руководители природоохранных ведомств.

Широкому вовлечению населения в природоохранную деятельность способствует организация и проведение в Тамбовской области экологических субботников. В 2014 году в подобных мероприятиях на Тамбовщине приняли участие более 30 тысяч человек.