Общая характеристика водно - ресурсного потенциала

Территория Тамбовской области расположена в бассейнах двух рек: Волги и Дона. Водосборная площадь бассейна р. Дон составляет 20,1 тыс. км2, р. Волги – 14,2 тыс. км2. По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьев, 40 из них являются объектами федерального контроля, 314 – объектами регионального контроля. Наиболее крупными являются реки: Цна, Ворона, Воронеж, Матыра. Из общего количества рек более 1200 имеют протяженность менее 10 км. Общая протяженность рек на территории области составляет 6,9 тыс. км.
К естественным поверхностным водным объектам относятся также озера и болота. В области насчитывается около 300 озер с общей площадью зеркала 88,6 км2. Они расположены в поймах рек, на надпойменных террасах, в западинах. Наиболее крупные озера расположены в пойме р. Вороны: Рамза (250 га), Ильмень (150 га), Симерка (40 га). Озера долины р. Цны более мелкие. К ним относятся озера Чистое (33 га), Ореховое (20 га), Крутое (10 га), Святое (11 га). Болота занимают незначительную площадь на территории Тамбовской области. Они приурочены к долинам рек, верховые болота единичны. Болота, расположенные на пойме и надпойменных террасах, имеют грунтовое питание и являются истоками многих малых рек Тамбовской области. Под болотами занято 43,7 тыс. га.
Кроме естественных поверхностных водных объектов, на территории области имеются пруды и водохранилища в количестве 880 шт. с общим запасом воды при НПУ 530 млн. м3. Более 560 из них расположены на территории, относящейся к бассейну р. Дона, а 320 водных объектов с общим запасом воды при НПУ 227,2 млн. м3 находятся в бассейне реки Волги. К наиболее крупным водохранилищам относятся: Тамбовское на р. Лесной Тамбов, Шушпанское, Челнавское, Кершинское, Ярославское. К искусственным водным объектам, частично регулирующим сток р. Цны, относятся также 10 гидроузлов Цнинской шлюзованной системы, восемь из которых находятся на территории области и служат для водообеспечения промышленных предприятий городов Тамбова и Моршанска, орошения земель и создания благоприятного водно-воздушного режима пойменных сельскохозяйственных угодий. Общий объем воды, зарегулированный гидроузлами, составляет 97,5 млн. м3.
Объем стока с территории области 75% обеспеченности составляет 4,1 км3, 95 % – 1,49 км3. Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод Тамбовской области – 693,5 млн. м3 в год.

В 2015 году годовой сток основных рек с территории области, на которых ведет наблюдения Тамбовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, составил 2,952 кмз. В отчетном году сток основных рек повысился на 0,186 кмз по сравнению с 2014 годом.