Особо охраняемые природные территории

Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области
С широких позиций интегрального природопользования охраняемые природные территории — важнейшие хранители естественных ресурсов и общего экологического равновесия, на котором базируется все хозяйство и жизнь людей. Наиболее перспективным методом сохранения биоразнообразия и природных комплексов Тамбовской области, где освоенность территории составляет более 80%, является создание и развитие системы ООПТ.
В 2007 году  ООПТ в регионе занимали всего 10,7 тысяч га (в составе единственного государственного заповедника «Воронинский»), что составляло всего лишь 0,3 процента от общей площади территории области.
 Для проведения мероприятий по восстановлению и сохранению биологического разнообразия в экосистемах области, охраны ООПТ и объектов регионального значения постановлением администрации области от 06.04.2009 №387 создано государственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения».
В 2012 году закончены инвентаризационные мероприятия всех памятников природы области, проводимые Дирекцией в течение двух с половиной лет. Это позволило уточнить наличие и состояние природоохранных объектов, установить собственников земель, на которых они расположены, составить учетные документы на каждый объект.
Одной из действенных форм сохранения биоразнообразия является создание и ведение Красной книги – инструмента инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научного фундамента их охраны, главного оружия экологического просвещения.
Постановлением Тамбовской областной Думы от 28.05.1999 №337,   учреждена Красная книга Тамбовской области и определен порядок ее ведения.
В области научных исследований постоянно ведется инвентаризация и кадастровые исследования растительного и животного мира области. По материалам, представленным учеными тамбовских вузов и заповедника «Воронинский» управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области издан кадастр «Деревья, кустарники, кустарнички, грибы (микоризообразователи и дереворазрушители) Тамбовской области». В рамках программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области» постоянно выделяются средства на дальнейшее изучение животных и растений области, было опубликовано большое число новых научных работ, включая монографию «Кадастр позвоночных Тамбовской области».
Впервые Красная книга Тамбовской области, раздел «Растения», раздел «Животные» опубликована в 2002 году. Для подготовки второго издания Красной книги постоянно ведутся научные и полевые исследования. В 2008 году в рамках выполнения научно-исследовательских работ проведена инвентаризация рыбных ресурсов области.
Обобщение более чем 10 летних исследований ученых по изучению популяций редких и исчезающих видов животных на территории Тамбовской области, подготовка иллюстраций и картографического материала позволили в 2012 году переиздать Красную книгу Тамбовской области, раздел «Животные», которая оформлена и издана в соответствии с современными требованиями полиграфии, включает в себя текстовый материал видовых очерков, цветные рисунки видов животных и картографический материал мест обитания.
С целью расширения сети особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Постановлением администрации области от 25.04.2011 №414 утверждена «Схема развития и размещения ООПТ в Тамбовской области», в соответствии с которой с 2011 по 2013 год проведены работы по расширению сети ООПТ, в том числе созданы зеленые зоны вокруг городов и поселков области. Зеленые зоны вокруг областного и районных центров увеличили площадь ООПТ и в условиях урбанизации позволили обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду, создать условия для отдыха населения, установить режим покоя для всех видов животных и птиц.
 Постановлением администрации Тамбовской области от 10.02.2014 года образованы ООПТ регионального значения: памятники природы «Урляпов перелаз», «Урляпов вал», «Осиновый овраг», «Степь в имении Герцога Лейхтенберского», «Адамовы кусты», «Отрог», «Святое озеро Свято-Никольской Мамонтовой пустыни», а также уточнены границы памятника природы регионального значения «Верховья реки Цны».
В 2015 году в связи с отменой статуса муниципального ООПТ "зелёная зона Тамбовского района" и сокращением количества памятников природы (Постановление администрации области от 12.02.2015 №122) была снижена общая площадь особо охраняемых природных территорий региона.
В первом полугодии 2016 года была уточнена площадь Польновского заказника и постановлением администрации области от 17.05.2016 №523 были созданы памятники природы «Устьинская засечная дубрава», «Лесной массив «Савинка», «Высокопродуктивные культуры ели».
Постановлением администрации области № 1244 от 27.10.2016 образованы особо охраняемые природные территории регионального значения - памятники природы «Иловайский» и «Иловай-Воронежский болотно-боровой комплекс».
В связи с отменой статуса муниципальных ООПТ "зелёная зона" в Сосновском и Моршанском районах снижена общая площадь особо охраняемых природных территорий региона.
         По состоянию на 20.07.2017 года доля ООПТ в общей площади территории области составляет:
Категории Количество Площадь
[тыс. га]
%
от площади
области
Государственный природный заповедник "Воронинский" 1 10,3 0,3%
Биологические заказники 4 95,2 2,8%
Зеленые зоны вокруг городов и районов области 4 29,0 1,1%
Памятники природы 105 31,7 0,9%
Итого: 114 166,2 4,8%
р.Ворона

Заказники регионального значения
2007 год характеризуется значимым этапом в развитии системы особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области, обусловленным созданием трех биологических заказников. Это значительно увеличило долю в структуре ее земель, достаточную для эффективного выполнения функций по поддержанию равновесия естественных экосистем, оздоровлению экологической обстановки.
В 2008 году продолжилось создание 3-х биологических заказников регионального значения: «Моршанского», «Хмелино-Кершинского» и «Польновского», на территории которых под охрану взяты места обитания охраняемых видов животных, таких как заяц-русак, серая куропатка, выхухоль, сурок-байбак, на научной основе организуются и проводятся биотехнические мероприятия.
В 2009 году в соответствии с постановлением администрации области №664 от 08.06.2009 года «О внесении изменений в постановление администрации области №1505 от 29.12.2007г. «Об образовании ООПТ регионального (областного) значения - биологических заказниках» действие Хмелино-Кершинского заказника временно приостановлено.
Постановлением администрации области от 11.04.2011 №356 "О внесении изменений в постановление админитсрации области от 29.12.2007 года №1505 "Об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения" была восстановлена деятельность Хмелино-Кершинского заказника.
В 2013 году постановлением администрации области от 11.03.2013 №223 был создан биологический заказник «Нижневорониский».
Заказник "Моршанский" располагается в Моршанском и Сосновском районах.
Его общая площадь составляет 45275,00 га.
На его территории охраняются такие животные как: заяц-русак, сурок-байбак.

 


 

Заказник "Хмелино-Кёршинский располагается в "Пичаевском и Бондарском районах.
Его общая площадь составляет 17461,00 га.
На его территории охраняются такие животные как:лось, рысь, норка европейская, выдра речная,выхухоль, глухарь, рябчик, осоед,серый журавль.

 


 

Заказник "Польновский" располагается в Мичуринском и Никифоровском районах.
Его общая площадь составляет 12200,0 га.
На его территории охраняются: выхухоль, серая куропатка, заяц-русак.

 

Биологический заказник «Нижневорониский» площадью 20288,00 га расположен на территории Уваровского и Мучкапского районов -  охраняемые виды выхухоль, норка европейская, выдра речная, косуля европейская, серый журавль.



Памятники природы области
Все памятники природы области относятся к группе государственных памятников регионального значения. Для них установлен особый режим, при котором на их территории запрещены рубки леса (кроме санитарных и рубок ухода); на все другие виды работ необходимо разрешение соответствующих органов власти.Они являются образцами отечественного лесокультурного дела, создания высокопродуктивных культур,уникальными естественными насаждениями, имеют большое научное и эстетическое значение. Комплексные государственные памятники природы, такие как урочище "Араповская дача",урочище "Елкашевская дача", лесопарк "Растов сад", "Туева роща" и др. имеют средообразующее значение.
 

 


Федеральное государственное учреждение "Государственный природный заповедник Воронинский" является природоохранным, научно-исследовательским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Заповедник "Воронинский" создан постановлением Правительства РФ 12 августа 1994 года №931, по решению Администрации Тамбовской области от 24 декабря 1993 года №486 и от 3 апреля 1995 года №149 на территории общей площадью 10320 га.
Проект создания Воронинского заповедника был обоснован еще в 1916 г В. П. Семеновым-Тянь-Шанским, однако восьмидесятилетняя отсрочка осуществления этого плана привела к значительной деградации естественных экосистем, в результате чего, одной из основных задач заповедника является их реставрация.
Заповедник состоит из 10 участков и расположен на территории двух административных районов Тамбовской области
  • в Кирсановском районе находится один участок площадью 5329,8 га;
  • - в Инжавинском районе 9 участков общей площадью 4989,7 га.
На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства Постановлением Администрации Тамбовской области от 15 апреля 1996 года № 241 создана охранная зона площадью 11206 га с ограниченным режимом природопользования.
Сведения о землях заповедника по категориям земель (с указанием площади)
Общая площадь лесного фондаЛесные землиЛесные земли, покрытые лесной растительностьюЛесные земли, не покрытые лесной растительностьюНелесные земли, всего
Площадь(га) % Площадь(га) % Площадь(га) % Площадь(га) % Площадь(га) %
10320 100 7975 77,3 7892 76,6 83 0,7 2345 22,7
Главной водной артерией заповедника является правый приток Хопра - река Ворона (бассейн р.Дон). Общая протяженность реки 454 км, из которых 216 км - в Тамбовской области, и более 90 км - по территории заповедника (Реки ..., 1991). В границах заповедника в Ворону впадают: справа - реки Иноковка, Паревка, Ржавка, слева - Вяжля, Карай, Балыклей. Ширина русла Вороны 50-70 м, глубина - от 1 до 10 - 11 м. Средний многолетний расход воды рекиу с. Чутановка равен 20,2 мВ долине реки Ворона располагаются крупные пойменные озера: Симерка (площадь 40 га), Рамза (250 га), Кипец (70 га) и более ста мелких озер.
Грунтовые воды в районе заповедника распространены спорадически и по своему типу близки к верховодке, развитой в покровных и лессовидных суглинках на днепровской морене. Заболоченность территории незначительная, верховых болот нет.
Рельеф заповедника определяется его положением вдоль долины р. Вороны, которая отличается ярко выраженной асимметрией склонов. Более высокий и крутой - правый западный склон. Водоразделы у п. Инжавино (южная часть заповедника) подняты до 180 м над уровнем моря, тогда как урез воды в русле - 115 м. Перепады высот в 60-65 м отмечаются на расстоянии 500-1000 м. Более низкий и пологий левый берег имеет перепады высот в 10-18 м. Склоны долины Вороны, малых речек и балок имеют крутизну до 26-28°. У села Иноковка (северная часть заповедника) водораздел достигает абсолютной высоты в 200 м, а днище речки того же названия находится на высоте 123-125 м. Урез воды в р. Вороне является местным базисом эрозии и соответствует 121-122 м над уровнем моря Такие уклоны поверхности и превышения обусловливают высокую скорость течения талых снеговых и ливневых вод, что определяет сильную рассеченность местности оврагами, значительную интенсивность ежегодного прироста вершин оврагов и промоин, процессов размыва и смыва почв. Правый склон долины изобилует обнажениями меловых и неогеновых периодов, а также морены днепровского ледника.
Климат района умеренно-континентальный. Средняя температура июля +20,4°С, января - -11,3°С (г. Кирсанов). Среднегодовая температура воздуха +4,7°С. Средняя продолжительность периода с температурами выше 10°С составляет 140-148 дней.
Особенности рельефа и климата района, наряду с другими факторами, нашли отражение в особенностях растительности заповедника. 77,2% площади заповедника - лесопокрытая территория: это в основном широколиственные леса (дубравы - 35,9%, осинники - 20,8%) и черноольшаники - 44,4%. Травяные сообщества (14,6%) представлены низинными болотами, пойменными лугами, остепненными лугами и небольшими участками луговых степей. Среди них наиболее ценные и редкие - луговые степи, остатки которых представляют собой только узкую полоску (шириной от 20 до 100 м) вдоль лесных массивов. До организации заповедника на этой территории функционировал боброво-выхухолевый заказник с особым охранным режимом, что частично способствовало поддержанию видового разнообразия флоры и фауны.
Ландшафтные комплексы территории можно объединить в четыре типа местности: пойменный, склоновый, надпойменно-террасный и плакорный. Пойменный тип занимает большую часть площади заповедника. Это широкая (от 4 до 8 км) невысокая (относительная высота - 1,5-2,5 м) поверхность, сложенная пойменным аллювием. Характерные урочища - низинные болота, озеровидные расширения русла, пойменные луга, заболачивающиеся озера-старицы, черноольшаники, пойменные широколиственные леса, ивняки. Склоновый тип приурочен к правобережью р. Вороны и ее притоков. Урочища-доминанты - нагорные и байрачные широколиственные и мелколиственные леса. Надпойменно-террасовый и плакорный типы местности представлены в границах заповедника в виде прерывистой полосы шириной не более 1 км. Плакорные слабоволнистые участки тянутся узкой полосой по границе заповедника и полей. Они прорезаны ложбинами стока постоянно формирующихся оврагов. Типичные урочища - луговые степи и остепненные луга.
В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Различные группы животных изучены в разной степени. Проводится инвентаризация членистоногих. Всего для заповедника отмечено 20 видов разнокрылых стрекоз, 85 видов клопов, около 140 видов жуков, 50 видов дневных бабочек, 4 вида сетчатокрылых.
На территории заповедника установлено обитание целого ряда редких видов, таких как паук аргиопа, стрекоза дозорщик - император, богомол обыкновенный, махаон, поликсена, пчела-плотник, изменчивый шмель и др.