Общие географические данные Тамбовской области

Тамбовская область

Тамбовская область  Бондарский район Гавриловский район Жердевский район Знаменский район Инжавинский район Инжавинский район Кирсановский район Мичуринский район Мичуринский район Мордовский район Мордовский район Моршанский район Мучкапский район Мучкапский район Никифоровский район Никифоровский район Никифоровский район Первомайский район Петровский район Петровский район Пичаевский район Рассказовский район Ржаксинский район Сампурский район Сосновский район Староюрьевский район Тамбовский район Тамбовский район Тамбовский район Токаревский район Уваровский район Уваровский район Уметский район Уметский район

Районы

 

Тамбовская область располагается посередине умеренного пояса, в центре Русской равнины, занимая большую часть Окско-Донской низменности и западные отроги Приволжской возвышенности, и входит в зону Центрально- Черноземного района. Средняя высота Окско-Донской равнины составляет 139 м над уровнем моря. Центральные и северо-восточные районы области имеют наклон на север, а остальные районы - на юг и юго-запад.

Речные долины, их водоразделы, а также балки и овраги являются основными формами рельефа, определяющими характер поверхности области. Ряд особенностей природы и ландшафтов Тамбовской области обусловлены срединностью ее географического положения. От Тамбова по одной тысяче километров до любой из границ Русской равнины.

Координаты г. Тамбова, находящегося почти в центре области, 410201 в.д. и 520401 с.ш. Поэтому к земной поверхности в нашей области поступает 92-95 ккал/см2 солнечного тепла в год, из них летом - 40-42, зимой - 7-9, весной - 30, осенью - 14-16 ккал/см2.

На крайнем юге России суммарная солнечная радиация достигает 120 ккал/см2 год, а на севере уменьшается до 60 ккал/см2 год. Это и объясняет умеренность климата Тамбовской области. Расположение вдали от морей приводит к господству на Тамбовщине континентального умеренного воздуха: в июле 21 день, а в январе 20 дней он определяет погоду. В итоге климат нашей области умеренно-континентальный.

Область относится к зоне недостаточного увлажнения. Годовая сумма осадков составляет около 500-550 мм на севере и около 425-475 мм на юге области. Сумма осадков за вегетационный период составляет 50-60% годовой. Тамбовская область располагается рядом, чуть севернее гребня высокого давления между Азорским и Сибирским максимумами (ось Воейкова). Поэтому здесь чаще, чем, например, в Рязани или Владимире, устанавливается антициклональная погода с ясным небом, слабым ветром. Да и ветры над областью, особенно зимой и весной, преобладают с юга и юго-востока. Это же направление имеют суховейные ветры весной и летом, метелевые ветры зимой.

Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 3,0-3,5 м/сек и 4,0-5,5 м/сек в холодный период года. Число часов солнечного сияния в г. Тамбове сопоставимо с курортами Северного Кавказа. К сожалению, это же обстоятельство объясняет частую повторяемость засушливых и суховейных погод. Интенсивные суховеи с ветром более 8 м/с, дефицитом влажности воздуха 30-40 мб. бывают в течение 7-15 дней летом в 40-90% лет, особенно на юго-востоке области.

Вероятность интенсивных засух в области составляет 20-40%, а очень интенсивные засухи проявляются через 10-12 лет. Особенно тяжелыми засушливыми годами в ХХ веке были 1921, 1946, 1971 и 1972, 1985 годы, когда фактически погибал весь урожай сельскохозяйственных культур. В последние десятилетия ХХ века и начале XXI века все чаще наблюдаются значительные отклонения климатических показателей от среднемноголетних. Эти отклонения приобретают устойчивый характер и влияют на другие компоненты природы, меняют общую экологическую обстановку в области.

Зажатая между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, Тамбовская равнина имеет вид желоба, по которому на юг легко скатывается холодный арктический воздух. Поэтому заморозки на почве с понижением температуры до -2, -40С возможны до середины мая и уже в конце сентября. Также легко проникают в Тамбовскую область и «горячие» сухие ветры с юго-востока, из Нижнего Поволжья. Малые продольные уклоны русел рек и балок обусловливают медленное спокойное течение воды, средние скорости составляют лишь 0,1-0,3 м/с, только на перекатах скорость возрастает до 0,6 м/с.

Во время весеннего половодья уровень рек резко повышается, а летом водотоки становятся маломощными, многие из них пересыхают. Выровненная, а зачастую просто плоская поверхность равнины обусловливает медленное поступление в реки как поверхностных, так и подземных вод. Глубина грунтовых вод составляет 4-6 м, часто поднимаясь до 2 м, а весною зеркало подземных вод лежит на глубине 1 м. Почвы в области представлены в основном черноземами. На их долю приходится 87% от общей площади сельскохозяйственных угодий.

Типичные черноземы имеют мощность гумусового горизонта 80-100 см с содержанием перегноя в пахотном слое 9-12%. В.В. Докучаев называл типичные черноземы «царем почв» за высокое плодородие и благоприятные физико-химические свойства. Крайний юг и юго-восток равнины характеризуется обыкновенными черноземами. Они отличаются укороченным (40-60 см) гумусовым горизонтом, более плотным сложением, меньшим содержанием карбонатов, худшей структурой. Содержание гумуса в пахотном слое 7-9%.

Большие площади занимают лугово-черноземные почвы с близким залеганием грунтовых вод (2-3 м). Лугово-черноземные почвы богаты гумусом (10-13%), обладают высоким плодородием, лучше увлажнены в засушливые годы, но по понижениям они слегка засолены. Тамбовская область представляет собой неоглядную ниву с островами дубрав и боров, пятнами ивовых и осиновых кустов да бесконечными лентами полезащитных полос. Наиболее крупные участки лесных массивов расположены вдоль рек Цна, Челновая, Ворона и Воронеж. Основными лесообразующими породами являются сосна и дуб. В борах много элементов северной флоры: ель, можжевельник, багульник, грушанка, сфагново-пушицевые болотца, иногда с клюквой и росянкой.

В последние годы восстановились многочисленные ивовые и осиновые кусты. Травянистая растительность лугов, болот и балок представляет собой естественные кормовые угодья - сенокосы и пастбища. Ландшафтная структура территории области определяется региональными особенностями отдельных природных компонентов. Ландшафты Тамбовской области возникли в разное время и вследствие неодинаковых процессов. Структура этих комплексов обусловлена, во-первых, особым набором природных условий, во-вторых, очень продолжительной историей эволюции ландшафтов и, наконец, в-третьих, все возрастающей ролью хозяйственной деятельности людей, как в изменении существовавших природных ландшафтов, так и в создании неизвестных в природе комплексов.

В Тамбовской области абсолютно господствуют антропогенные ландшафты, ландшафты, преобразованные человеком или созданные заново. Абсолютное господство принадлежит классу сельскохозяйственных ландшафтов (более 80%), а в нем полевым - 67%, лугово-пастбищным - 10-12%, садовым - 2-3% ландшафтам. Класс водных антропогенных ландшафтов составляет около 1% площади области - пруды, водохранилища, каналы; класс лесокультурных ландшафтов представлен ленточными (1,5%) и массивными (4%) посадками леса; селитебные ландшафты занимают 3,5% территории, из них сельские - 2,5%.

Другие комплексы - карьеры и отвалы, болотные пустоши, дороги занимают не более 2% территории области Функционирование антропогенных ландшафтов происходит при сложном переплетении природных процессов и режима управления, разработанного людьми, поэтому исследование динамики этих комплексов требует разносторонних усилий ученых - ландшафтоведов и специалистов- экологов, практиков.