Часто задаваемые вопросы
  • Где взять образец заявления на оформление лицензии?

    Вы можете найти образец заявления на сайте Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области: http://opr.tmbreg.ru/8475.html

  • Где взять образец заявки на участие в аукционе?

    Вы можете обратиться лично по адресу: г. Тамбов, ул. Базарная, 104, здание Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области в каб. 207

  • Какой перечень документов требуется для внесения изменений в лицензию?

    Перечень находится на сайте Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области: http://opr.tmbreg.ru/8475.html

  • Какая документация по природоохранной деятельности требуется для малого и среднего бизнеса?

    1. Паспорта опасных отходов (1-4 классы опасности)
    2. Учет в области обращения с отходами в соответствии с 721 приказом МПР от 01.09.2011 г. (непрерывнно)
    3. Если субъект малого и среднего предпринимательства имеет на балансе стационарные источники выбросов (организованные и неорганизованные (например, отопительные котлы, металлообрабатывающие станки), то необходимо разработать и согласовать проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) и получить нормативы и разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу. Проводить производственный контроль на источниках выбросов согласно плана графика контроля.
    4. Нормативы допустимых сбросов, при сбросе сточных вод в водные объекты, решение на право пользование водным объектом для сброса сточных и дренажных вод.
    5. Договор водопользования, при заборе воды из водного объекта.

  • Какие отчеты по природоохранной деятельности требуется для малого и среднего бизнеса?

    1. Расчеты платы за негативное воздействие (в частности раздел 4 Плата за размещение отходов) (представляется до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал)
    2. Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом)
    3. Статистическая отчетность по форме 2 ТП - отходы (согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.11.2012 №622 «О внесении изменений в приказ Росприроднадзора от 14.11.2011 №828» исключены ограничения, связанные с годовым объемом образования отходов) (Отчетность представляется до 3 февраля года, следующего за отчетным периодом)
    4. Статистическая отчетность по форме 4 ОС - обязательна для всех, с суммой затрат на природоохранную деятельность, включая экологические платежи более 10 000 рублей (Отчетность представляется до 22 января года, следующего за отчетным периодом)
    5. Также если объём выброса более 10 тонн в год, то необходимо сдавать стат.отчетность по формам 2 ТП - "воздух" ( представляется , до 25 января года следующего за отчетным периодом) и 2 ТП - "воздух" (срочная) (в конце первого полугодия)
    6. Статистическая отчетность по форме 2 ТП - водхоз, сдается при сбросе стоков в водные объекты, если объем забираемой воды более 50 м3 (скважины) и 300 м3 (из систем водоснабжения ) в сутки. (Отчетность представляется до 22 января года, следующего за отчетным периодом)

  • Когда применяется повышающий коэффициент при плате за негативное воздействие на окружающую среду за отходы производства и потребления и что сделать чтобы не платить с повышающим коэффициентом?

    В случае не предоставления отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в территориальный орган Росприроднадзора до 15 января года, следующего за отчетным периодом, применяется пятикратный повышающий коэффициент.

    Если отчетность представлена вовремя (до 15 января года, следующего за отчетным периодом) то пятикратный повышающий коэффициент не применяется.

    Отчетность представляется субъектом малого и среднего предпринимательства в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора до 15 января года, следующего за отчетным периодом, или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Датой представления Отчетности считается отметка территориального органа Росприроднадзора о ее получении с указанием даты или дата почтового отправления.